日本再発見ノート Rediscover Japan. 

株式会社さとゆめ・嶋田俊平の日々の思い、出会い、発見

真のナポリピッツァ協会

今日は午後に茨城でワークショップをしたあと、東京にとんぼ返りし、真のナポリピッツァ協会日本支部の渡辺さんと打ち合わせ。

打ち合わせと言っても、渡辺さんがシェフを努めるピッツェリア パルテノペ広尾店真のナポリピッツァ協会認定店。上の写真は認定マーク)で、ワインと極上のマルゲリータに舌鼓を打ちながら・・・。おいしかった。

薪炭キャンペーンの件で協力のお願いをしにいったのだが、ご快諾頂けた。東京で薪を利用するためにはどのような戦略が必要なのか、情報・アドバイスを頂きながら考えていきたい。
(ちなみに、真のナポリピッツァ協会の認定店になるには、「窯の熱源は薪、または木屑でなければならない」という規定がある。)

また、真のナポリピッツァ協会日本支部さんが出版された「真のナポリピッツァ技術教本」も購入。帰りの電車で読みふけった。ナポリピッッツァ、奥が深い!

「ナポリピッツァには発明者もなく、
父親もなく、
所有者もいない。
それは、ナポリ庶民の独創性の産物なのだ」

アントニオ・パーチェ
真のナポリピッツァ協会」会長

真のナポリピッツァ技術教本

真のナポリピッツァ技術教本