東京・虎ノ門「ピッツェリア・パージナ」
最近、薪窯イタリアン研究と言う名目で、ちょくちょくナポリピッツァを食べに行ってます。昨日行った店は、虎ノ門の「パージナ」。
男4人で行ったので、あれなのですが(笑)、女子力高いお店でした。沢山の鎌倉野菜の中から5種類選ばせてくれて、それを具材にしたピザを焼いてくれる、とかとか。
3階建てのビルにあるのですが、1階には、ドーンと馬鹿でかい石窯だけが鎮座しておられます。
ワンフロアを占有しても元がとれるとは、薪×石窯の付加価値、すごいです。
最近、オシャレなピッツェリア、本格派を謳うピッツェリアにはだいたい石窯がありますね。
薪や炭を使うこと=ホンモノ、豊か。そんな感覚が少しずつ浸透してきているのを感じます。