春の収穫
先週末になりますが、葉物を中心に、3月に種蒔き・定植した野菜の収穫をしました。一家では食べきれないほどの量があるので、近所で天然酵母パン屋を営むぼんちゃんも誘っての収穫です。
練馬区南大泉の自家製酵母パンとスコーン、ビスケット まあるいぱんや|yaplog!(ヤプログ!)byGMO
- レタスの収穫
こんな状態。2週間ほど前に、一回葉っぱをちぎっているのに、あっと言う間に葉をどーんと広げてくれています。
外側の葉っぱだけをむしり取ります。こうすると、何回でも収穫できるのです。
- ほうれん草、チンゲン菜、ミニ大根の収穫
こんな状態。寒冷紗からはみ出さんばかりでした。
ほうれん草、チンゲン菜、ミニ大根を間引くような感じで収穫。きっと1週間後にはまた同じような感じに戻っていることでしょう。
ミニ大根と言えど、この大きさ。(子どもが小さいから大きく見えるというのもありますが・・・)
- トウモロコシ、枝豆の間引き
マルチ一穴から一本だけ芽が出ている状態に間引きます。順調に大きくなっています。
- ジャガイモの芽欠き
種イモを植えてから約1ヶ月。一つの種イモから、4本くらい芽が出ている状態なのですが、それを2本を残して、引っこ抜きます。こうすることで、子イモが大きくなりやすくなるとのこと。
- 家に持って帰って・・・
- 料理して・・・(カミさんが)
- 美味しく頂きました。