読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

日本再発見ノート Rediscover Japan. 

株式会社さとゆめ・嶋田俊平の日々の思い、出会い、発見

日本三景・松島湾 浦戸諸島のおいしいものフェア(2/19~2/25@東京・秋葉原)

f:id:ssshumpei:20140218235208j:plain

本日2月19日から、秋葉原「日本百貨店しょくひんかん」で、「日本三景松島湾 浦戸諸島のおいしいものフェア」が始まりました。

浦戸諸島って、初めて聞く方も多いかもしれませんが、日本三景・松島の美しい景観を構成する島々です。

桂島・野々島・寒風沢島・朴島の四つの有人島に400人程が暮らす小さな島々ですが、天水を利用した塩竃市唯一の水田や島に点在する畑ではお米や野菜が実り、美味しい牡蠣や海苔が松島湾の海の恵みをたっぷり受け大切に育てられています。豊かな自然と、そこで育まれてきた暮らしの知恵は全国に誇るものです。

その浦戸諸島の海の幸、里の幸をつかった商品を、2月19日(水)から2月25日(火)まで、日本百貨店しょくひんかん(秋葉原駅徒歩30秒)にて、限定販売します。

殻付の活きた牡蠣を電子レンジで加熱するだけで食べられる「かきポン」や、島のお母さん達の家庭料理を商品化した「島のおすそわけ」シリーズなど、“東京初上陸”の商品を多数取り揃えております。

ちなみに、18種類の商品を販売していますが、なんと、そのうち12種類くらいの商品は、この日のために、島のお母さんや牡蠣漁師さん達と一緒に作ったオリジナル商品なんです!!

なお、期間中は、随時、浦戸諸島の牡蠣漁師の皆さんやお母さん方が店頭に立って、焼き牡蠣等の試食提供を致します。

ぜひ浦戸諸島の食を味わってみてください!!

催事概要

  • 催事期間 2月19日(水)~2月25日(火)
  • 催事場所 日本百貨店しょくひんかん(東京都千代田区神田練塀町8-2)

 http://syokuhinkan.nippon-dept.jp/contact

  • 取扱商品 殻つき牡蠣、牡蠣の燻製、牡蠣のオリーブ漬け、牡蠣の佃煮、海苔の佃煮、ゆず砂糖、かりんとう など

以下、いくつか商品のご紹介です!
f:id:ssshumpei:20140219233130j:plain:w300
f:id:ssshumpei:20140219233129j:plain:w300
f:id:ssshumpei:20140219233132j:plain:w300
f:id:ssshumpei:20140219233131j:plain:w300
f:id:ssshumpei:20140219233134j:plain:w300
f:id:ssshumpei:20140219233133j:plain:w300
f:id:ssshumpei:20140219233135j:plain:w300