一番搾りとしいたけ
三重県でしいたけ栽培を生業にしている大学の先輩コジマさんから、びっくりするくらい肉厚のしいたけが届いた。
そのしいたけを箱から出した瞬間、ひらめいた。
「一番搾り」のCMが出来る!!
というわけで、早速、七輪と備長炭を引っ張り出して、やってみました。
(携帯のカメラの調子が悪くて、画像がボケていますが。)
赤々とした備長炭でしいたけをじっくりと炙る。すると、おいしそうな汁がじわ〜とにじみ出てくる。
しょう油をひとさし・・・。ジュジューッという音と煙とともに香ばしい匂いが漂う。
そして、その焼けたてのしいたけをハフハフとほおばる。
うまかった!コジマさん、ありがとうございます。
ビールは「一番搾り」ではなく、発泡酒でしたが・・・