日本再発見ノート Rediscover Japan. 

株式会社さとゆめ・嶋田俊平の日々の思い、出会い、発見

第3回オープンミーティング 「都心で薪を使う。その工夫とこだわり」

http://www.partenope.jp/top/img/header.jpg
パルテノペさんのホームページより)

2月18日に以下のイベントを開きます。ご関心を持たれた方は是非お越し下さい。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
 第3回オープンミーティング 「都心で薪を使う。その工夫とこだわり」
    (主催:日本の森林を育てる薪炭利用キャンペーン
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

◆趣 旨◆
日本の森林を育てる薪炭利用キャンペーン(以下、薪炭キャンペーン)は、2004年より、薪炭等のバイオマスの生産・流通や普及啓発に取り組む約50団体のNPO・企業会員、個人会員の皆様とともに、地域の薪炭の生産・利用促進、さらには持続可能社会の実現を目指した活動を進めています。

その薪炭キャンペーンでは、東京都をモデル地域として、薪炭利用の課題と可能性について、ゲストスピーカーとともにディスカッションを行うオープンミーティングを定期的に開催しております。

第3回オープンミーティング(2/18開催)にお呼びするのは、本場のナポリピッツァの味と伝統を守り伝える「真のナポリピッツァ協会」日本支部の副支部長であり、総料理長として、都心部で薪窯のピッツェリア「パルテノペ」を切り盛りされている渡辺 洋一さんです。

ナポリピッツァという伝統料理の魅力。真のナポリピッツァ協会の目的と活動。そして、「都心で薪を使う」ことのこだわり、工夫、苦労・・・。そんなことをお話頂きます。

また、「百聞は一食(?)に如かず」ということで、ミーティング後には、渡辺さんのお店「ピッツェリアパルテノペ 恵比寿店」で、薪窯で焼いた美味しいピッツァを頂きます。薪窯も見せて頂きます。

薪の流通や利用に関心のある方、将来薪窯のお店を持とうと考えておられる方、ピッツァが好きな方・・・ご関心のある方は、ぜひぜひ奮ってご参加ください。

◆開催日時◆
2009年2月18日(水) 18:30〜20:30

◆ゲストスピーカー◆
 渡辺 陽一氏
  パルテノペ 総料理長 店舗営業部長
   http://www.partenope.jp/
  真のナポリピッツァ協会日本支部 副支部長
   http://verapizzanapoletana.jp/

◆会 場◆
エビス303(エビススバルビル)4階 会議室406
(東京都渋谷区恵比寿一丁目20番8号) 
電 話:03-5420-4371
交 通:JR恵比寿駅・メトロ日比谷線恵比寿駅 徒歩4分
地 図:http://www.ebis303.com/ebisconference/access.html

◆参加申込み◆
参加を希望される方は、「氏名」「所属」「以下のいずれかの番号」を、前日迄に info@sumimaki.org までご連絡ください。
 1.会議・会食ともに参加する。
 2.会議のみ参加する。
 3.会食のみ参加する。

◆お問い合わせ◆
日本の森林を育てる薪炭利用キャンペーン実行委員会 事務局
〒198-0036東京都青梅市河辺町5-10-1 セントラルビル2F
森のエネルギー研究所内 薪炭キャンペーン
e-mail:info@sumimaki.org
tel:0428-28-0010 fax:0428-28-0037
http://www.sumimaki.org/

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■